Goethe, Deine Forscher: Hans-Joachim Böcking, Betriebswirtschaftler

UniReport Nr. 2, 12. April 2017

CSR-Richtlinie-Umsetzungsgesetz: Gesellschaftliche Verantwortung und Wertewandel – Neue Herausforderungen und Chancen für die Nachhaltigkeit

Gastkommentar in:

DER BETRIEB Nr. 12 24.03.2017

Stellungnahme zu den DCGK-Änderungsvorschlägen der Regierungskommission Deutscher Corporate Governance Kodex aus der Plenarsitzung vom 13. Oktober 2016

Stellungnahme

Vergütungsstudie 2016

Vorstands- und Aufsichtsratsvergütung in Unternehmen des Dax und MDax 2014 und 2015

Die Vorstands- und Aufsichtsratsvergütung börsennotierter Unternehmen in Deutschland steht zunehmend im Blickpunkt der Öffentlichkeit. Unternehmen werden von dieser immer stärker als ein Teil der Gesellschaft wahr- und in die Pflicht genommen. Dies stellt die Unternehmen vor die Herausforderung, die Vergütungsstrategie und -politik so zu gestalten, dass sie nicht nur die strategischen Unternehmensziele unterstützen sondern auch den Anforderungen der Gesellschaft nach Transparenz und Nachhaltigkeit gerecht werden.

PwC hat gemeinsam mit der Professur für Betriebswirtschaftslehre, insb. Wirtschaftsprüfung und Corporate Governance der Goethe-Universität Frankfurt die Organvergütung börsennotierter Unternehmen im Dax und MDax für die Jahre 2014 und 2015 analysiert.

Wir freuen uns, Ihnen dieses Jahr mit der „Vergütungsstudie 2016“ wertvolle Einblicke in die Vergütungslandschaft der Vorstände und Aufsichtsräte zu geben. Nachfolgend stehen Ihnen die „Vergütungsstudie 2016“ zum Download sowie die online Tableau-Version der Studie zur Verfügung.

Vergütungsstudie 2016
Tableau-Version der Vergütungsstudie
Online-Interview
Börsenzeitung

CSR-Richtline: Gastbeitrag in der Börsen-Zeitung vom 26.10.2016

Gastbeitrag

Hier möchten wir Sie auf neue Publikationen unseres Lehrstuhls hinweisen

Castan, Edgar/Böcking, Hans-Joachim (2016)
Gliederung der Gewinn- und Verlustrechnung, in: Böcking, Hans-Joachim/Castan, Edgar/Heymann, Gerd/Pfitzer, Norbert/Scheffler, Eberhard (Hrsg.): Beck‘sches Handbuch der Rechnungslegung, München: Loseblattsammlung, Stand: Juli 2016.

Böcking, Hans-Joachim/Kiefer, Marcus (2016)
IFRS 5.
Zur Veräußerung gehaltene langfristige Vermögenswerte und aufgegebene Geschäftsbereiche (Non-current Assets Held for Sale and Discontinued Operations), in: Baetge, Jörg/Wollmert, Peter/Kirsch, Hans-Jürgen/Oser, Peter/Bischof, Stefan (Hrsg.): Rechnungslegung nach IFRS. Kommentar auf der Grundlage des deutschen Bilanzrechts, 2. Auflage, Stuttgart: Loseblattsammlung, Stand: April 2016.

Böcking, Hans-Joachim/Worret, Daniel (2016)
Ermessensspielräume und Bilanzierungsfehler bei der Anwendung des IFRS 5, in: Der Konzern, Nr. 03 (2016), S. 119-127.

Böcking, Hans-Joachim (2016)
Kommunikation mit dem Aufsichtsrat (Financial Expert) auf der Hauptversammlung, in: Kurvenlage. Halbjahresbericht des Deutschen Aktieninstituts, 2. Halbj. 2015 (2016), S. 40-41.

Stellungnahme zu den Formulierungsvorschlägen für Änderungen am Deutschen Corporate Governance Kodex von H.-J. Böcking, M. Gros, D. Worret

Die Stellungnahme bezieht sich auf die aktuellen Formulierungsvorschläge für Änderungen am DCGK für börsennotierte deutsche Aktiengesellschaften aus der Plenarsitzung der Regierungskommission Deutscher Corporate Governance Kodex vom 3. Februar 2015, Frankfurt am Main 2015.

Hier können Sie die Stellungnahme einsehen.